В Турции в течении года уволено 5 тыс. 717 учёных

94

После неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, согласно правительственным постановлениям, принятым в рамках режима чрезвычайного положения, из 117 университетов с занимаемых должностей было уволено 5 тыс. 717 ученых.

Только 140 уволенных ученых были восстановлены на свои рабочие места в соответствии с другим указом правительства, сообщает сайт Diken.

Совет по высшему образованию Турции (YÖK) заявил, что за увольнения преподавателей несут ответственность университеты.

В период с сентября 2016 года по август 2017 года было издано в общей сложности девять правительственных указов, согласно которым тысячи учёных лишились должностей и закрыты более ста университетов.

Приблизительно 380 научных сотрудника были уволены после подписания декларации, призывающую к прекращению военных операций на юго-востоке Турции. Ещё 2 тыс. 808 учёных, работавших в 15 университетах, аффилированных с движением Фетхуллаха Гюлена, лишились работы поскольку эти вузы были закрыты.

В закрытых университетах обучалось в общей сложности 64 тыс. 533 студента.

Согласно сообщению BBC в июле, жертвами режима чрезвычайного положения, объявленного в Турции после путча, стали 23 тыс. 427 учёных, которые либо потеряли работу в университетах после того как их контракты были расторгнуты, либо были уволены, либо их учебные заведения были закрыты правительством после 1 сентября 2016 года.

По мнению экспертов, коллективные увольнение учёных и общие приговоры без указания отдельных преступлений нарушают принцип «индивидуальности преступления и наказания».

Режим чрезвычайного положения был введён в Турции на три месяца 21 июля 2016 года и вступил в силу согласно постановлению правительства от 23 июля 2016 года. В соответствии с первым указом №667 закрылись 15 университетов, связанных с движением Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации мятежа. В свою очередь сторонники движения категорически отрицают любую причастность к путчу.

На данный момент нет никакой информации о количестве сотрудников административного персонала, работавших в этих университетах, однако согласно данным YÖK 2 тыс. 808 преподавателей остались без работы, а 65 тыс. студентов были вынуждены искать новые вузы.

В рамках ещё одного правительственного указа, изданного в сентябре, на основании предполагаемых связей с движением Гюлена было уволено 15 тыс. научных сотрудников. Они были частью программы подготовки доцентов, которая была запущена в 2010 году в виду нехватки учёных в Турции.