Эрдоган выступил в поддержку ношения тюремных комбинезонов, ссылаясь на опыт Гуантанамо

61

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье защитил постановление о чрезвычайном положении, которое предусматривает, что все осуждённые и подозреваемые под арестом за предполагаемые преступления против конституционного строя в Турции должны носить комбинезоны с указанием их предполагаемого преступления, заявив, что США применяют такую практику в тюрьмах, например, в Гуантанамо.

Эрдоган подчеркнул, что цветные комбинезоны будут на подозреваемых только тогда, когда они появятся в суде. «Они не смогут носить костюмы и галстуки. Они наденут одинаковые комбинезоны и предстанут перед судом», - цитирует президента Evrensel.

Он также указал, что эта практика является ответом на требования семей жертв. «Такое происходит (практика комбинезонов - ред.) не только в Турции. США это практикуют. Я могу сказать: они создали образ жизни с одинаковой униформой в Гуантанамо», - сказал Эрдоган.

Коричневые комбинезоны, согласно указу №696, будут носить заключённые, подозреваемые в «попытке свергнуть порядок турецкой конституции с применением силы и насилия, заменить его другим или предотвратить выполнение конституции» или «в попытке подорвать власть турецкого правительства, используя силу и насилие или не позволяя ему выполнять свои обязанности, частично или полностью».

Серые комбинезоны будут носить заключённые, обвиняемые в «попытке подорвать турецкий парламент или не дать ему выполнить свои обязанности частично или полностью» или подозреваемые в «вооружённом восстании против турецкого правительства», «убийстве и нападении на президента», «преступления против безопасности государства» и «преступления против конституционного строя».

Беременные заключённые и дети, согласно этому постановлению, будут освобождены от униформы, а правила для заключённых-женщин будут определены позже.

Заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Бюлент Тезкан, комментируя эту практику, сказал, что обязательные комбинезоны для подозреваемых будут нарушением презумпции невиновности.

МК-Турция