Большинство турок считают, что Европа хочет разделить Турцию

147

Общественный опрос, проведённый стамбульским университетом Билги, показал, что подавляющее большинство турок считают, что Европа хочет разделить Турцию так же, как когда-то это произошло с Османской империей.

Опрос под названием «Türkiye'de Kutuplaşmanın Boyutları» (Степень поляризации в Турции), в котором приняло участие 2 тыс. 4 турецких граждан, был проведён в ноябре и декабре 2017 года в 16 турецких провинциях посредством личных интервью.

Исследование, проводимое при финансовой поддержке Фонда Маршалла США, возглавил доцент Эмре Доган.

На вопрос о том хотят ли европейские страны разделить Турцию так же, как в прошлом Османскую империю, 87,6% респондентов ответили утвердительно.

Доля тех, кто считает, что ЕС требует от Турции реформ, аналогичных тем, которые указываются в Севрском договоре, составила 73,2%.

Напомним, что Севрский договор был подписан в 1920 году и ознаменовал завершение Первой мировой войны и начало раздела Османской империи.

По мнению 54,3% опрошенных, США представляют наибольшую угрозу для Турции, в то время как 14% считают, что опасность исходит от Израиля.

Кроме того, на вопрос о том какую партию они считают наиболее отдалившейся от народа, 53% назвали прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), а 24% указали на правящую Партию справедливости и развития (ПСР).

Исследование также показало, что турецкие граждане больше всего доверяют армии Турции, на втором месте числится аппарат президента, а затем университеты, правительство и суды.