Эрдоган обещает превратить Анкару в мировой военно-промышленный центр

14

Глава правительства Турции Тайип Эрдоган пообещал превратить Анкару в один из крупнейших в мире военно-промышленных центров, пишет РИА Новости.

Выступая в среду в турецкой столице в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими 12 июня парламентскими выборами, он также заявил, что пятимиллионная Анкара станет флагманом авиационно-космической промышленности, где будут разрабатываться и собираться спутники и радары.

По словам Эрдогана, компания турецкого ВПК "Асельсан" (Aselsan) инвестирует около 100 миллионов долларов в проект создания центра производства радаров и средств радио-электронной борьбы (РЭБ), который вступит в строй в течение двух лет в пригороде Анкары Гельбаши. Аналогичные средства планируется вложить в спутниково-космический центр, создаваемый на базе Турецкой авиационно-космической индустрии (TAI). Там, в частности, планируется производить военные и гражданские спутники, отметил турецкий премьер, обращаясь к активистам возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган, кроме того, объявил о планах создания "южного города" в пятимиллионной Анкаре, рассчитанного на проживание около 500 тысяч человек. К реализации этого проекта планируется приступить сразу после парламентских выборов, добавил он.

Ранее в ходе предвыборной кампании Эрдоган огласил проекты создания в 15-миллионном Стамбуле двух городов-спутников (один на европейском берегу Босфора, другой - на азиатском), а также строительства в европейской части крупнейшего турецкого мегаполиса искусственного канала протяженностью 40-50 километров, который соединит Черное и Мраморное моря. К реализации этих амбициозных проектов глава правительства обещал приступить после парламентских выборов.

Партия Эрдогана считается фаворитом выборов 12 июня. Практически все опросы, проведенные в течение последнего года, демонстрируют, что она может набрать 45-50% голосов избирателей и сформировать в третий раз с 2002 года - со времени, когда находится у власти, однопартийное правительство. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 44% голосов избирателей.