Эрдоган призвал Башара Асада обратить внимание на судьбу Каддафи и Гитлера

18

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку ради своего народа и всего региона. Эрдоган напомнил Асаду о трагическом конце Адольфа Гитлера и свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«Президент Асад перешел уже все мыслимые границы, он заявляет, что готов воевать до конца. А я хочу спросить у него - с кем, собственно, он желает воевать? С собственным народом? Если это так, то я хочу припомнить Асаду судьбу Гитлера, Муссолини, а также Каддафи, - можно сказать, все они воевали против своего народа, и где они теперь? Может, Асад не в курсе, в таком случае, советую ему прочитать историю», - заявил Эрдоган, выступая на заседании правящей партии Справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган также призвал власти Сирии найти лиц, совершивших вооруженное нападение на автобус с турецкими паломниками, а также виновных в серии атак на турецкое посольство.

"В Сирии, попирая все международные обязательства страны, совершили нападение на дипломатические представительства, теперь нападают на безоружных паломников. Властей немедленно должны найти и наказать тех, кто совершил это подлое преступление. В противном случае, вся ответственность за него ляжет на Дамаск", - добавил он.

Напряженность в отношениях между сирийской и турецкой администрациями вновь возросла после того, как в понедельник, на контрольно-пропускном пункте в Сирии было совершено нападение на колону автобусов с турецкими паломниками, возвращавшимися из Саудовской Аравии в Турцию.

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что нападение произошло вблизи города Хомс. В результате нападения двое турецких граждан получили ранения.