Болгария осудила ассимиляцию турок, предпринятую коммунистическим режимом в 1980-х

84

Парламент Болгарии совершил исторический шаг, осудив в среду политику насильственной ассимиляции, примененной в отношении турок в Болгарии в 1980-х годах бывшим коммунистическим режимом.

Парламент в среду принял декларацию, в которой была осуждена кампания по ассимиляции турок в Болгарии в период с 1984 по 1989 годы. Декларация, подготовленная бывшим премьер-министром Болгарии и лидером партии «Демократы за сильную Болгарию» (ДСБ) Иваном Костовым, была поддержана 112 депутатами Парламента из 115 присутствовавших на голосовании.

Ассимиляция турок была названа «формой этнической чистки, осуществленной тоталитарным режимом». Костов также призвала отдать в руки правосудия и наказать лиц, ответственных за такую политику. «Попытка скрыть это за исковой давностью переносит вину с конкретных преступников на весь болгарский народ», - добавил он.

В 1980-х Болгария применила политику ассимиляции, направленную против турецкого меньшинства. Было запрещено говорить на турецком языке, соблюдать турецкие обычаи и представлять иные элементы турецкой культуры. Согласно докладу по пост-мониторингу, принятому в 2010 году Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), в те годы около 1 миллиона этнических турок были насильственно «оболгарены» и около 850 –900 этнических турок были направлены в тюрьмы и концлагеря без оснований и соответствующих судебных разбирательств. В период с мая по сентябрь 1989 года 350 тыс. этнических турок были принудительно депортированы, чтобы Болгария стала моноэтническим государством.

Министерство иностранных дел Турции приветственно высказалось относительно этого шага страны, находящейся на пути укрепления своей демократии и интеграции в Евроатлантический регион.