МИД РФ предлагает привлечь Анкару к переговорам по Сирии

21

К межсирийским переговорам, помимо США и РФ, Москва вновь предлагает привлечь также Турцию, Иран и Саудовскую Аравию.

В заявлении спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаила Богданова, РФ готова продолжить женевский процесс и имеет свои предложения.

«Для поощрения сирийцев к более конструктивной переговорной работе была идея создать параллельный трек. Он является не альтернативой, а вспомогательным путем. Тогда шла речь о привлечении тех стран, которые могут оказать позитивное воздействие на сирийцев, — России и США как соинициаторов (переговоров по Сирии, по программе) «Женевы-2». Туда стоит добавить Саудовскую Аравию, Иран, Турцию, Египет, может, Катар, подключить ООН. Мы предлагаем и сейчас обсудить эту идею», — сказал российский дипломат.

Второй раунд межсирийских переговоров завершился 15 февраля в Женеве. Сторонам пока не удалось достичь конкретных договоренностей. Представители оппозиции обвиняют власти Сирии в затягивании переговорного процесса

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. По данным ООН, он унес жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых действуют и иностранные наемники.