Власти Турции задержали 16 индонезийцев, пытавшихся попасть в ИГ

31

В приграничном городе Газиантеп турецкие власти задержали 16 индонезийцев, среди которых 11 детей, один мужчина и четыре женщины, при попытке пересечь турецко-сирийскую границу, предположительно, с целью присоединиться к боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Мы все еще проводим расследование, но очевидно, что они собирались присоединиться к ИГ ради лучшей жизни согласно законам шариата», — сообщил министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Теджо Эди Пурдиятно, слова которого в пятницу опубликовало агентство Франс Пресс.

Месяцем ранее после приезда в Турцию пропала еще одна группа из 16 индонезийцев. Власти Турции считают, что и эта группа направлялась в Сирию.

Глава антитеррористической службы Индонезии предполагает, что уже более 500 граждан страны бежали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.