О деле Тахира Эльчи: Улики не собраны, расследование бессмысленно

41

Представители Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) подвергли резкой критике способы проведения начавшегося на прошлой неделе и все еще продолжающегося расследования в отношении убийства курдского правозащитника, адвоката Тахира Эльчи.

Юристы заявили, что расследование проводится ненадлежащим образом и, кроме того, полицейские не должны вести это дело, являясь, по сути, главными подозреваемыми.

Газета Özgür Düşünce опубликовала интервью с главой ÇHD Хусейном Биченом, который заявил, о трудностях связанных с расследованием убиста правозащитника. «Невозможно собрать улики в условиях комендантского часа в центре провинции Диярбакыр. Это исключительно политические пристрастия. Согласно правилам, детальное исследование места преступления должно быть выполнено в день его совершения. После этого момента все попытки изучения места преступления можно рассматривать как действия напоказ. У полиции нет намерений собрать улики. Это «грязное дело». За девять дней доказательства не были собраны. Вместо этого полиция пытается «создать» доказательства. Фактически они занимаются не сбором улик, а их фабркацией». Известный правозащитник Эльчи был убит в городе Сур провинции Диярбакыр. Сразу после инцидента в городе был введён комендантский час из-за столкновений между полицией и активистами курдского «Патриотического революционного молодежного движения» (YDG-Н). «В этом деле нет никакого прогресса. Они пытаются скрыть следы преступления. Они получили инструкции, и преступники подготовлены. Как обычно, в каждом преступлении они готовы кого-то обвинить. Но в этом случае полиция также находится в числе подозреваемых. Расследование по этому делу с участием полиции бессмысленно», – отметил Бичен.

В пятницу вице-президент Ассоциации адвокатов Диярбакыра, адвокат Ахмет Озмен выступил с заявлением перед зданием суда Диярбакыра. По словам Озмена, главным подозреваемым в убийстве председателя их ассоциации является департамент полиции провинции Диябракыр. «Поводом для этого послужили обнародованная видеозапись и обстоятельства, при которых произошли данные события. Это бросает тень на способность полиции вести расследование объективно и беспристрастно. Поэтому мы требуем, чтобы расследование было проведено нейтральной стороной, не связанной с полицией», - заявил он. Генеральный секретарь Ассоциации адвокатов Диярбакыра Абдуллах Чагер пообещал передать это дело на рассмотрение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если в Турции расследование по данному делу не будет проведено должным образом.