Сын президента Турции отрицает покупку нефти у ИГ

138

Сын президента Турции Тайипа Эрдогана, 35-летний Биляль Эрдоган, отрицает свою причастность к незаконной покупке нефти у террористической группировки "Исламское государство Ирака и Левента"(арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ).

"У нас строительная компания. Мы строим офисы в Стамбуле. У нас нет бизнеса в Средиземноморье, в Сирии или Ираке", — сказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera Эрдоган, который в настоящее время учится в Болонье.

Отвечая на вопрос о том, не может ли быть тогда причастна к торговле с ИГ компания его брата, Биляль подчеркнул, что у него действительно есть грузовой транспорт, но он не может использоваться для перевозки нефти.

В конце ноября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сын самого Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с ИГ. По его словам, именно из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана Турция сбила российский самолет Су-24 в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров обращал внимание на то, что инцидент с Су-24 произошел после ударов по нефтяным приискам ИГ. По словам министра, это случилось "после того, как по этим бензовозам, по, в целом, нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией".

На прошлой неделе Минобороны России предоставило материальные свидетельства в пользу того, что нефть, добываемая террористической группировкой "Исламское государство", попадает на территорию Турции. При этом брифинг сопровождался демонстрациями спутниковых снимков, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов".