Будущее Турции с ИГИЛ и «сирианизацией»

| Ихсан Йылмаз 1090

Массовые убийства, совершенные в Париже террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), – это начало новой войны.

Это будет кровавая и долгая война. Даже если ИГИЛ будет уничтожена, тот факт, что многие части мусульманского мира тысячу лет пребывали в плачевном состоянии в условиях всевозможных лишений, самопренебрежения и невежества, дает почву для рождения многочисленных новых «исламских государств». Печально, что режим Партии справедливости и развития (ПСР) пытается покончить не с ИГИЛ, а с движением «Хизмет», которое в течение нескольких десятилетий старалось искоренить причины, прокладывающие путь для появления таких террористических организаций, как ИГИЛ.

ПСР не только пытается уничтожить мирное движение «Хизмет», сосредоточенное на образовании, диалоге и благотворительности, она также закрывает глаза на ИГИЛ, если не сказать больше. Я написал об этом несколько статей. Этот вопрос является настолько опасным и роковым, что мы должны продолжать говорить об этом каждый день, пока наши политики не протрезвеют настолько, чтобы справиться с этой проблемой. Чего стоит последнее открытие, согласно которому 8% турок не считают ИГИЛ террористической организацией. И это только процент тех «храбрых», кто раскрылся перед социологами. Я не удивлюсь, если реальный процент поддерживающих ИГИЛ вдвое больше.

Сотни сообщений, которые я ежедневно получаю от «троллей ПСР», демонстрируют, что они больше не скрывают своей жажды крови. Эта тенденция особенно усилилась после победы ПСР на выборах 1 ноября. Теперь они уже открыто заявляют о том, что члены «Хизмет» должны подвергаться преследованиям и пыткам. Они постоянно утверждают, что поскольку добровольцы из «Хизмет» являются предателями, лидеры ПСР могут «халяльно» (халяль – допустимое в Исламе) отбирать их имущество, женщин и даже сами жизни. А ведь это именно то, что ИГИЛ делала с разными оппозиционными группами в Ираке и Сирии. Турция стала небезопасной для членов движения «Хизмет».

Но реальная проблема еще серьезней: «сирианизация» Турции может также проложить путь к гражданской войне, где курды, алевиты, турецкие националисты, турецкое ответвление ИГИЛ, турецкая «Аль-Каида», пропэсээровские мафиозные группировки и пропэсээровские религиозные фанатики будут находиться в состоянии постоянной вражды друг с другом. Если ИГИЛ измельчает в Ираке и Сирии, его члены прибудут в Турцию, чтобы продолжить свой кровавый религиозный терроризм. Эта борьба ПСР против движения «Хизмет» порвала на куски не только имеющийся в Турции здравый смысл. Более того, в настоящее время оказалась уничтожена иммунная система турецкого ислама, защищавшая его от идеологии радикализма, насилия и терроризма. Для многих сторонников ПСР ислам является религией, дозволяющей и оправдывающей конфискацию имущества, убийства, пытки и насилие в отношении инакомыслящих.

Мы также уяснили, что террористические действия, такие как взрывы в Анкаре, унесшие жизни более 100 невинных людей, только увеличивают количество голосов, отданных за ПСР из-за страха, созданного партией. Очевидно, что режим ПСР не будет заниматься борьбой с терроризмом, пока тот играет ей на руку, а будет нацелен на гражданские группы, не поддерживающие ПСР.