Минобороны РФ представило доказательства незаконной нефтяной торговли Эрдогана с ИГ

48

Российское Министерство обороны представило доказательства нелегальных поставок нефти в Турцию запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». Военные обвинили правительство республики в том, что оно напрямую вовлечено в незаконной нефтяной бизнес.

В ведомстве заявили, что располагают сделанными из космоса снимками, на которых видно скопление транспортирующих нефть машин на границе Турции с Сирией. Впоследствии эта нефть, которую перевозят преимущественно по ночам, уходит в турецкие порты, откуда она отправляется на переработку в другие страны.

Военные заявили, что в результате действий российской армии в Турции ежедневный доход от продажи нефти сократился с 3 миллионов до полутора миллионов долларов. Всего же Россия нанесла удары по 32 нефтеперерабатывающим комплексам и 11 заводам боевиков ИГ.

Кроме того, Министерство обороны пообещало уже на следующей неделе представить данные о том, что на территории Турции проходят подготовку боевики «Исламского государства», оттуда же они якобы получают и оружие.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов по окончании брифинга обратился к журналистам с призывом «распространить правду» и провести журналистские расследования. Он обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в том, что его сын и зять принимают прямое участие в «блестящем семейном бизнесе» по торговле нефтью, причем бизнес является «воровским», так как нефть вывозится с территории соседней страны — Сирии. При этом Антонов подчеркнул, что целью Минобороны не является отставка «пойманного на лжи» Эрдогана, хотя силовики и раскрыли «чудовищные преступления турецких элит», эту «чуму двадцать первого века».

Эрдоган газ

«Турки привыкли к страданиям», – так прокомментировал Эрдоган возможное прекращение поставок российского газа

Все эти заявления были сделаны на фоне продолжающегося российско-турецкого конфликта, возникшего из-за сбитого республикой бомбардировщика Су-24. Российские власти неоднократно обвиняли Турцию в том, что она атаковала самолет, чтобы прекратить бомбежки выгодных для нее нефтедобывающих предприятий ИГ.

Напомним, что ранее Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если Россия сможет доказать его участие в незаконном нефтяном бизнесе. При этом он спросил, готов ли на то же самое Владимир Путин, если доказать факт наличия такого бизнеса не удастся.

"Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть — пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле", - заявлял турецкий президент.