Суд отклонил ходатайство об освобождении редакторов Cumhuriyet

84

Во вторник постановлением 8-го Стамбульского мирового уголовного суда была отклонена апелляция по поводу решения об аресте главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в Анкаре Эрдема Гюля.

26 ноября журналисты были арестованы в ходе расследования, начатого после того, как газета опубликовала на первой полосе издания фотографии оружия, перевозимого в грузовиках Национального разведывательного управления Турции (MİT) и предназначавшегося сирийским повстанцам.

Дюндар и Гюль были арестованы в прошлый четверг в Стамбуле на основании решения 7-го Мирового уголовного суда по обвинению в причастности к террористической организации, а также по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны. Обвинение было предъявлено после того, как газета Cumhuriyet в мае 2015 года опубликовала скандальный репортаж и фотографии грузовиков, принадлежащих МİТ, которые якобы были задействованы в переправке оружия в Сирию.

Адвокаты Дюндара и Гюля в понедельник обжаловали решение об аресте журналистов. В апелляции, которая была представлена на рассмотрение в 7-й Стамбульский мировой уголовный суд, адвокаты заявили, что данный арест является «нарушением закона, Конституции, Европейской конвенции по правам человека и решения Европейского суда по правам человека».

«Остальное зависит от вас. За вами остается право выбора, и на вас ложится ответственность», – сказали адвокаты в обращении.

В соответствии с материалами, опубликованными турецкими СМИ, в тот же день апелляция адвокатов была отклонена судом. В решении суда говорилось, что всё происходит в рамках действующего законодательства и процедур по принятию судебных постановлений. Вслед за этим апелляция была отправлена в вышестоящий суд для принятия окончательного решения. Во вторник 8-й Стамбульский мировой уголовный суд также постановил отклонить требование об освобождении журналистов.

В статьях, опубликованных на первой полосе газеты в мае 2015 года, сообщалось, что полицейские в январе 2014 года дважды задерживали грузовой конвой, после того как в прокуратуру поступила анонимная наводка о том, что транспортные средства были задействованы в переправке оружия в Сирию. Согласно материалам Cumhuriyet, оружие предназначалось для экстремистских группировок, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада. Правительство Турции, напротив, настаивало на том, что грузовики перевозили гуманитарную помощь сирийским туркоманам, и расценило опубликованную информацию как акт государственной измены и шпионажа.