«Отсутствие образования подпитывает радикализм»

84

Радикализм использует идеологию и отсутствие образования как средство подпитки своего существования, считает генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асалыоглу.

«Радикализм использовал и продолжает использовать религиозные атрибуты, этническую принадлежность, идеологию и отсутствие образования как средство подпитки и поддержания своего существования» – сказал Асалыоглу в пятницу, выступая в Москве на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» по ближневосточной тематике.

Также, по словам эксперта, радикализм деформирует социумы, в которых появляется. В конечном итоге радикальные террористические организации, действующие в обществе, взаимодействуют не только друг с другом.

По мнению турецкого эксперта, существует две категории предпосылок, которые служат причиной возникновения радикализма - исторические предпосылки и социально-экономические предпосылки.

Описывая факторы возникновения радикализма, Асалыоглу отметил, что радикализм, являющийся сочетанием ненависти, гнева и чувства мести, никогда ранее не был столь влиятельным и не находил столько приверженцев в сердце исламского мира – на Ближнем Востоке. «Растущая проблема радикализации в регионе хоть и приняла четкие очертания с началом арабских революций, было бы ошибочным искать причины проблемы только в текущих событиях. Радикализм - давняя хроническая проблема региона. Таким образом, радикализация началась в прошлом, а сегодня мы имеем дело с очередной ее волной» – сказал он.

Асалыоглу

МК-Турция