Федерика Могерини назначила нового посла ЕС в Турции

48

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини назначила Кристиана Бергера новым послом ЕС в Турции в связи с отставкой нынешнего.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе по итогам телефонного разговора Могерини с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает ТАСС.

«Верховный представитель проинформировала также министра о том, что решила назначить Кристиана Бергера новым главой делегации ЕС в Турции», - отмечается в нем.

В заявлении указывается, что Бергер в настоящее время занимает пост директора во внешнеполитической службе ЕС по Ближнему Востоку и Северной Африке и имеет 30-летний опыт работы в разных дипломатических должностях в различных международных организациях, в том числе в учреждениях ЕС с 1997 года.

В середине июня посол ЕС в Турции Хансйорг Хабер подал в отставку. Эту информацию тогда же подтвердили в Брюсселе.

«Да, я могу подтвердить отставку посла. Он оставит свой пост 1 августа», - заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, подчеркнув, что предпринимаются все необходимые шаги для того, чтобы оперативно назначить нового посла сообщества в Анкаре.

На вопросы журналистов о причинах отставки Хабера представитель внешнеполитической службы ЕС отвечать не стала. «Я сказала все, что могла», - отметила Косьянчич.

Хабер занял должность посла ЕС в Турции в 2015 году. Ранее он выступил с критикой Анкары по теме миграционного соглашения с ЕС, из-за чего был вызван в МИД для объяснений.