«Россия и Турция состоят в "браке по расчёту"»

93

В последние годы Россия и Турция сближаются, отчасти из-за совпадения взаимных интересов в продолжающемся сирийском конфликте, но их отношения по сути остаются «браком по расчёту».

Именно так оценивают двусторонние отношения участники дебатов под названием «Серый волк и медведь: турецко-российские отношения», которые прошли в американском университете Дьюка в прошлую пятницу.

На конференции присутствовали такие деятели, как бывший посол США в Москве Джек Мэтлок, и бывший американский посол в Турции Роберт Пирсон.

По их мнению, возрождению связей между Турцией и Россией способствовала неуклюжая позиция США по отношению к обеим странам в эпоху экс-президента страны Барака Обамы.

Обама нанёс вред отношениям США и России, назвав Москву региональной державой, которая «поступает вразрез с желаниями народа», и тем самым подстегнул российскую решимость заявить о себе на международной арене, считает Мэтлок.

По его словам, постоянная демонизация России политиками США и СМИ также нанесла ущерб отношениям, препятствуя возможности сотрудничества между двумя странами.

«Русские считают нашу политику не только неправильной, но и подавляющей», - отметил он.

Тем временем Турцию раздосадовала неспособность бывшего американского президента принять меры против использования сирийским президентом Башаром аль-Асадом химического оружия, что, по выражению самого Обамы, является «красной линей». Следовательно, турки «отказались от Соединённых Штатов как от надёжного союзника, чтобы свергнуть Башара Асада», отметил Мэтлок.

На вопрос о том, может ли НАТО исключить Турцию из альянса из-за растущих проблем с демократией, Пирсон подчеркнул, что «США не намерены даже намекать на то, что Турция должна покинуть НАТО».

Кроме того, он сказал, что, пока Иран процветает на фоне хаоса на Ближнем Востоке, Москва хочет вывести свои войска из Сирии. В связи с этим США, Россия и Турция могут использовать взаимное сотрудничество, чтобы обеспечить стабильность в регионе.