Турецкие власти закрыли прокурдское женское информационное агентство

67

Новостной сайт феминистского сообщество Jin в Турции, неоднократно закрываемый властями, отказывается прекратить борьбу за своё существование.

Информационное агентство Jin, где работают исключительно женщины, находится в курдском городе Диярбакыр на юго-востоке Турции и фокусируется на новостях, связанных с курдскими и женскими вопросами.

Турецкие власти, обвиняющие агентство в «террористической пропаганде» запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), неоднократно закрывали Jin. В настоящее время доступ к сайту на территории Турции заблокирован.

Оператор Беритан Элякут рассказала, что агентство не может «выйти во внешний мир», добавив, что веб-сайт использовал шесть разных доменных имен, «но турецкие власти всякий раз его закрывали». Последний домен веб-сайта, jinnews7.com, был заблокирован в Турции 22 февраля.

Ранее в Jin работали 60 журналистов по всему миру, сейчас их число сократилось до 25.

«По всей Турции женщины подвергаются преследованиям, и мы как женское информационное агентство должны рассказать об этом», - сказала Сафие Алагас, ещё один фотограф, работающий в агентстве, отметив, что многочисленные отключения являются прямым доказательством притеснения женщин.