«Несмотря на политику Эрдогана, Турция важна для Европы»

91

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имел шанс пойти по стопам Ататюрка и завершить выполнение задачи интеграции Турции с Западом, но он его упустил.

«Чем объяснить эту трагедию? Один из вариантов: Эрдоган стал слишком самоуверен во время экономического бума, предшествовавшего финансовому кризису 2008 года. Другой вариант: он затаил обиду на Запад из-за унижения, связанного с приостановкой процесса вступления страны в ЕС, а также из-за своих авторитарных амбиций, которые он в итоге начал открыто демонстрировать после провала военного переворота летом 2016 года», – пишет немецкий политик Йошка Фишер, занимавший пост министра иностранных дел и вице-канцлера Германии в 1998-2005 годах.

Автор считает, что президент упустил уникальную возможность для Турции и для мусульманского мира в целом. В настоящее время республика охвачена валютным кризисом и её может даже ожидать перспектива государственного дефолта. Фишер также считает, что Эрдоган рискует ещё сильнее дестабилизировать Ближний Восток. «Внутренние этнические конфликты в Турции, особенно с курдами, вновь забушевали в полную силу, хотя, как показывает опыт прошлого, их невозможно урегулировать военным путём. Благодаря Эрдогану, Турция стала частью проблемы в регионе, а не её решением», – утверждает автор.

Однако стратегическая важность Турции для Европы сохраняется, отмечает Фишер. Он добавляет, что миллионы граждан ЕС имеют турецкое происхождение, и Турция будет и дальше служить мостом между Востоком и Западом, между Севером и Югом. «Под властью режима Эрдогана Турция перестала быть перспективным кандидатом для вступления в ЕС. Однако Евросоюзу следует вместо прекращения процесса вступления сфокусироваться на стабилизации страны и спасении её демократии», – считает Фишер.

Он заключает, что Европе не нужна дестабилизированная Турция. И, по его словам, это не зависит от чьих-либо симпатий или антипатий по отношению к Эрдогану.

перовод ИноСМИ