Адвокат пастора Брансона обжалует в Конституционном суде Турции его арест

75

Адвокат арестованного в Турции американского пастора Эндрю Брансона Джем Халавурт намерен подать апелляцию в Конституционный суд (КС) с требованием отпустить его подзащитного на свободу.

Защита завершила работу над обращением в КС и в среду намерена передать апелляцию на рассмотрение коллегии этой судебной инстанции, передаёт ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Türk.

Напомним, что Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и движением Гюлена - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещён под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. Халавурт уже трижды пытался опротестовать решение об аресте пастора, и 17 августа суд Измира в очередной раз не удовлетворил апелляцию защиты.

Из-за ареста пастора возникла серьезная напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона. 1 августа Минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.