В Трабзоне состоялось захватывающее открытие одиннадцатых европейских юношеских олимпийских игр

11

Турция, с успехом организовавшая многие спортивные мероприятия, на этот раз принимает у себя одиннадцатые европейские юношеские олимпийские игры.

Вчера премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган вместе со своей женой Эмине принял участие в официальном открытии одиннадцатых европейских юношеских игр, которые продлятся всю неделю. На трабзонском стадионе Авни Акер собралось примерно 20 тысяч человек. Танцевальная группа Мустафы Эрдогана «Анатолийский огонь» из 1,370 человек исполнила перед зрителями потрясающее представление.

Представление, рассказывавшее об особенностях черноморского региона и всей Турции, удостоилось бурных аплодисментов. В его подготовке участвовало до тысячи человек технического персонала.

На открытии игр присутствовали председатель европейских молодёжных олимпийских игр Гидо де Бондт, министр по делам молодёжи и спорта Суат Кылыч, министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, бывший президент Фарук Озак, глава департамента по делам спорта Юнус Акгюль и многие другие.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган попросил почтить минутой молчания двадцать человек, погибших в результате последних терактов. Эрдоган отметил, что придаёт большое значение спорту. «Язык спорта универсален. Он укрепляет любовь и мир во всём мире. Мы очень горды тем, что вкладываем инвестиции в спорт и достигаем в этой области успехов. Трабзону было выделено 500 миллионов. Наша страна, ранее с успехом организовавшая крупные мероприятия, вновь переживает воодушевление в связи с организацией новых спортивных состязаний. На этом ведущем к миру пути я приветствую вас и выражаю вам свою любовь и почтение», - заявил Эрдоган.

Министр по делам молодёжи и спорта Суат Кылыч отметил следующее: «Этот вечер важен не только для Трабзона, но и для всей Турции. Премьер-министр внёс большой вклад в то, чтобы европейские молодёжные игры прошли у нас. Мы переживаем рывок не только в экономике и дипломатии, но и в области организации международных спортивных мероприятий».

 Факел одиннадцатых юношеских олимпийских игр нёс Сельчук Чеби, который дважды удостаивался титула чемпиона мира по борьбе. Зажигавшего факел Чеби сопровождали Неврийе Йылмаз (капитан национальной сборной по баскетболу), Фатих Келеш (чемпион Европы по боксу) и Бейтуллах Эроглу (парачемпион Европы по плаванию).