«Рай», «Ад» и другие достопримечательности Кызкалеси

861

Неподалеку от берега на воде безмятежно колышется замок, будто и не удерживаемый лазурным морем.

По мере продвижения вдоль побережья от Силифке к Мерсину, на берегу возвышается его зеркальное отражение — еще больший по размеру замок — достопримечательность, мимо которой нельзя пройти стороной.

Это Кызкалеси (Девичья крепость) — небольшой, до недавнего времени неразведанный, курорт, достойный звания «мини-Мармарис» Средиземноморья.

Это лишь два замка из множества сооружений, растянувшихся вдоль этой части побережья со стороны Хатая. Оба замка относятся к византийской эпохе, хотя сооружения, которые вы сможете увидеть в наши дни, являются более поздними зданиями, построенными, когда эта часть Турции была частью Киликийского Армянского царства, чьим правителям в части проектирования искусно помогали крестоносцы по пути в Святую Землю. Говорят, что когда-то эти замки связывала дамба. В наши дни вы сможете отплыть на лодке от берега. Стоит обратить внимание на один факт: чтобы попасть внутрь замка-близнеца, расположенного на берегу, нужно будет заплатить, поскольку подход к нему завален булыжниками, и лишь небольшая тропинка расчищена для гостей, которые заплатили за вход.

Те, кто помнят спокойный Кызкалеси, будут шокированы, по крайней мере в сезон, от музыки, раздающейся из вереницы баров и дискоклубов, от лазерных лучей, пронзающих ночное небо, и палитры сменяющихся цветов, которыми освещают ночной замок прожекторы. Не в сезон же здесь более спокойно, у посетителей появляется возможность оценить широкую песчаную береговую линию и выбрать одну из гостиниц, которые, невзирая на отсутствие каких-либо архитектурных изысков, вполне уютные.

Но самой лучшей чертой Кызкалеси является то, что он является великолепной базой для изучения части побережья, которое также богато достопримечательностями, как и окрестные Каш и Калкан, расположенные чуть западнее. Здесь есть все, на что можно посмотреть — от древних наскальных рисунков на изящных строениях и огромных ущелий, вызывавших религиозное почитание с византийских времен, до развалин масштабных древних поселений, до всех из которых (или почти до всех) можно добраться на автобусе.

Нарлыкую

К западу от Кызкалеси расположена небольшая рыбацкая гавань Нарлыкую, целиком окруженная ресторанами, соревнующимися между собой в разнообразии выбора рыбных блюд и закусок под выпивку и предлагающими богатый ассортимент ракы. Сюда в основном приходят, чтобы поесть, наслаждаясь прекрасным видом, однако здесь расположена небольшая достопримечательность — римская мозаика Трех Граций, датированная четвертым веком, выставленная на месте бывшей бани, стоявшей когда-то на берегу реки, впадающей в гавань.

«Рай», «Ад» и пещера «Астма»

Дорога от Нарлыкую круто поднимается вверх к участку с интересным геологическим феноменом. Здесь расположены два огромных разлома в земной коре, которые назвали Дженнет и Джехеннем (Рай и Ад). Ущелье Джехеннем 30 метров в ширину и 120 метров в глубину. Края у него настолько крутые, что на них можно смотреть лишь издалека, представляя, как стоглавый дракон Тифон заточил внутри него в тюрьму царя богов Зевса. В ущелье Дженнет есть ступеньки, ведущие прямо к устью пещеры. Здесь в пятом веке византийцы построили небольшую часовню в честь Богоматери. Она сохранилась до наших дней в удивительно хорошем состоянии, хотя и без крыши и с практически уничтоженными фресками. Недалеко от нее очень скользкие ступеньки ведут вниз в пещеру – внутри нее ничего нет, поэтому не стоит рисковать и подворачивать себе лодыжки.

После посещения Дженнет и Джехеннем стоит проследовать по указателям к Астым магарасы (пещере «Астма»), вход в которую загражден магазинами и кафе. Как только вы спуститесь по винтовой лестнице в пещеру, вы будете поражены величественными скалистыми образованиями из сталактитов и сталагмитов. Кто знает, быть может, если вас мучает астма, вы сможете почувствовать магическое воздействие воздуха на ваши легкие.

На обратном пути к Нарлыкую вашему взору предстанут развалины римско-византийского небольшого городка, разбросанные на полях по обе стороны дороги. Этот участок просто усыпан древними развалинами, и все они могут показаться одинаковыми, кроме одной — части стены эллинистического храма Зевса, преобразованного в пятом веке в церковь. Спустившись вниз по склону, вы сможете перекусить в многочисленных закусочных, укутанных тяжелыми покрывалами ярких розовых бугенвилий.

Элиста Севастийская

Если же вы направитесь к западу от Кызкалеси, то очень скоро доберетесь до небольшого курортного городка Аяш, где множественные развалиы римского города были поделены на две части прибрежной дорогой. Главная достопримечательность расположена ближе к материку, от которого ведет тропинка, находящаяся неподалеку от развалин огромной бани. Поднявшись вверх, вы увидите небольшую агору, распологавшуюся когда-то в центре круглой галереи. Самое примечательное здесь — мозаичный пол, украшенный рыбками. На склоне холма над агорой был установлен театр. Конечно, он намного меньше театров в Сиде, Перге и Аспендосе, однако его посетители, вероятно, могли наслаждаться зрелищами на фоне великолепного моря.

От прибрежной части дороги вы сможете спуститься еще к одному комплексу бань, предназначавшихся, по-видимому, для причаливших к порту моряков. Они украшены квадратиками из известняка в стиле, близком к итальянскому, однако не типичном для этих широт. Наиболее заметными являются огромные развалины византийского дворца, датированного шестым веком, расположенные прямо на краю берега. Здесь до сих пор ведутся раскопки. В нем проживал военный губернатор, пока в седьмом веке арабские набеги не опустошили эти окрестности.

Адамкаялар

Возвращаясь в Кызкалеси, вы можете на такси проехать шесть километров вглубь материка к Адамкаялар («скале людей») и исследовать череду из 17 фигур, высеченных в скале. К сожалению, тропа, ведущая вниз к месту, где можно на них полюбоваться, очень узкая и крутая, поэтому рискнуть спуститься туда смогут лишь те любители высот, у которых будет подходящая обувь. Это не для вас? Тогда перейдите дорогу от замка в Кызкалеси и исследуйте развалины древнего кладбища. На одном из надгробий хорошо просматривается фигура мужчины с мечом, которая не так уж и отличается от фигур в Адамкаялар.

Канлыдиване

Если проехать к востоку от Аяша, можно увидеть знаки, указывающие на Канлыдиване — изумительное место, вобравшее почти все особенности окрестностей. Здесь расположено еще одно огромное ущелье, схожее с Дженнет и Джехеннем, только значительно больше. Здесь находятся развалины церквей, датирующихся тем же временем, что и в Дженнет, однако эти церкви больше по размеру и превосходят по количеству. Если заглянуть в глубь, можно увидеть резные человеческие фигуры, как в Адамкаялар. Канлыдиване — необычное место, бывшее когда-то эллинистическим поселением Канителис.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Кызкалеси достаточно много мест, где можно остановиться, однако вам придется обойти несколько, прежде чем вы найдете наиболее тихое заведение, в котором можно переночевать в разгар сезона. В соседнем Аяше есть также несколько небольших гостиниц и один замечательный отель с видом на бухту в Нарлыкую.

«Клуб Барбаросса», Кызкалеси. Тел: 0324-523 2364 Гостиница «Калами», Нарлыкую. Тел: 0324-723 3061 Гостиница «Эйлюль», Кызкалеси. Тел: 0324-523 2416

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближайший от Кызкалеси аэропорт расположен в Адане, откуда регулярно отправляются автобусы, следующие вдоль побережья Кызкалеси. Добраться до Нарлыкую и Аяша можно будет только на попутных микроавтобусах, а доехать до Адамкаялар и Канлыдиване можно только на такси.