Израильская ZİM изменила маршруты контейнеровозов после запрета со стороны Турции

Израильская международная компания по перевозке грузов ZIM сообщила, что перенаправляет свои контейнеровозы после того, как Турция запретила судам, принадлежащим, управляемым или эксплуатируемым компаниями, связанными с Израилем, заходить в турецкие порты.

ZIM заявила, что турецкие власти уведомили компанию через своего местного агента, что запрет также распространяется на суда, перевозящие военные или опасные грузы, направляющиеся в Израиль. Компания предупредила, что эта мера может негативно сказаться на финансовых и производственных результатах.

По имеющимся данным, в пятницу судну ZIM запретили войти в порт Стамбула, в результате чего оно проследовало в Пирей, что создало неопределенную ситуацию с грузом, предназначенным для погрузки или выгрузки в Стамбуле.

Другие перевозчики, включая MSC и Maersk, пытаются прояснить сферу действия нового правила. В некоторых сообщениях также говорится о запрете на заходы судов под турецким флагом в израильские порты.

Данный шаг был предпринят после сообщений о том, что на прошлой неделе турецкие портовые власти начали неофициально запрашивать у агентов письма, подтверждающие, что суда не связаны с Израилем и не перевозят взрывчатые вещества, радиоактивные материалы или военную технику для этой страны. Официальные лица передали это требование устно, и никакого постановления опубликовано не было.

Это произошло после нескольких месяцев давления внутри страны и за рубежом.

Турция в мае 2024 года объявила о прекращении торговли с Израилем.

Однако до конца 2024 года журналисты и активисты документировали практику, которая, по-видимому, обходила действие запрета. К ним относятся маршрутизация грузов через третьи страны или регистрация экспорта как предназначенного для палестинских территорий, в то время как грузы проходили через израильские порты. К маю 2025 года, по данным ООН, Турция по-прежнему входила в число крупнейших поставщиков Израиля в 2024 году.

Потоки нефти привлекали особое внимание. Расследование «Остановим заправку геноцида», освещавшееся турецкими и международными СМИ, выявило не менее 10 поставок сырой нефти из терминала Джейхан в Израиль в 2024 году, большинство из которых было осуществлено после объявления эмбарго. При этом, как сообщается, маршруты судов в море было невозможно отследить.

В конце 2024 года и в 2025 году турецкие активисты проводили акции протеста в порту против связанных с Израилем перевозок, призывая к реальным мерам, а не к заявлениям. Международные кампании, сосредоточенные на потоках топлива и доступе к портам, усугубляли это давление.

Анкара одобрила ряд антиизраильских мер на июльской Боготской конференции по Палестине, совместно организованной Колумбией и ЮАР. Поначалу нерешительно относясь к морским правовым проблемам, Турция впоследствии заявила о полной поддержке плана действий из шести пунктов, который включает в себя прекращение экспорта военной продукции в Израиль, отказ от транзита израильского оружия через свою территорию и пересмотр правил закупок с целью исключения израильских компаний, связанных с оккупацией палестинских территорий. Пакет мер также обязывает Анкару поддерживать дела, подпадающие под действие универсальной юрисдикции, и разбирательства Международного уголовного суда по предполагаемым военным преступлениям Израиля.

Анкара присоединилась к заявлению Гаагской группы из более чем десятка государств, обязавшихся принять правовые и дипломатические меры против Израиля в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.