В Турции в августе был зафиксирован самый большой в истории профицит текущего счета, чему способствовали высокие доходы от туризма и сокращение дефицита торгового баланса.
Данное обстоятельство обеспечило кратковременное облегчение нестабильных внешних финансов страны.
Согласно данным, опубликованным Центральным банком, профицит текущего счета составил 5,46 млрд долларов США, что немного выше ожиданий. Положительное сальдо было обусловлено главным образом ростом доходов от туризма и сокращением дефицита торгового баланса.
Популярные прибрежные курорты Турции летом привлекли миллионы европейских и российских туристов. Сектор услуг, включающий туризм, путешествия и другие нетоварные экспортные товары, заработал на 9,5 млрд долларов США больше доходов, чем потратил, что привело к профициту в сфере услуг, в том числе 7,7 млрд долларов США, полученного только от туризма.
Это улучшение помогло сократить в августе 12-месячный дефицит текущего счета страны до 18,3 млрд долларов США. Однако экономисты предупреждают, что эта тенденция может быть недолговечной, так как резкий рост импорта золота может свести на нет достигнутые результаты в ближайшие месяцы.
«12-месячный дефицит, вероятно, снова увеличится в сентябре из-за роста импорта золота», — заявил Эркин Ишик, главный экономист QNB Finansbank, который ожидает, что годовой дефицит к концу года достигнет около 23 млрд долларов.
Министр финансов и Казначейства Мехмет Шимшек в понедельник опубликовал в X пост, назвав профицит самым высоким месячным показателем в истории Турции.
«В августе мы зафиксировали профицит текущего счета в размере 5,5 млрд долларов — это самый высокий месячный профицит в нашей истории. В результате годовой дефицит сократился до 18,3 млрд долларов, что на 37,6 млрд долларов лучше, чем в мае 2023 года», - написал Шимшек.
Он добавил, что сокращение дефицита текущего счета способствует сокращению потребностей Турции во внешнем финансировании.
«В июне 2023 года наша валовая потребность во внешнем финансировании составляла 23% ВВП. Мы прогнозируем, что к концу 2025 года этот показатель снизится примерно до 17%. Благодаря сокращению потребности в иностранной валюте, более широкому доступу к внешнему финансированию и росту резервов, наша макрофинансовая устойчивость улучшается», - подчеркнул министр.
Туризм остается одним из важнейших источников иностранной валюты для Турции, обеспечивая почти 12% ВВП и около 3,2 млн рабочих мест, что составляет примерно каждого десятого работающего. В 2023 году Турцию посетило около 57 млн туристов, и страна заработала на туризме 56,44 млрд долларов США. В 2024 году число иностранных гостей составило около 52,6 млн, а выручка достигла рекордных 61,1 млрд долларов США.
Турция долгое время страдала от хронического дефицита текущего счета, который является одним из ключевых факторов ее экономической уязвимости, обусловленного зависимостью от импорта энергоносителей и сырья. Этот дефицит сделал страну зависимой от нестабильных притоков капитала для финансирования своих внешних обязательств.
После своего переизбрания в 2023 году президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил Шимшека министром финансов и Казначейства. Этот шаг широко рассматривается как сигнал о частичном возвращении к более традиционной экономической политике.
При новом режиме Центральный банк неоднократно повышал процентную ставку, в частности, доведя её до 50% в марте 2024 года для борьбы с растущей инфляцией и поддержки лиры.
Однако изменения в политике были неравномерными, включая периодическое удержание или снижение ставки.