Турция входит в число десятков стран, обвиняемых в систематической религиозной дискриминации, согласно новому глобальному докладу, предупреждающему, что почти две трети человечества живут под властью правительств, которые ограничивают или подавляют свободу вероисповедания.
Доклад «Свобода вероисповедания в мире — 2025», опубликованный католической благотворительной организацией Aid to the Church in Need (ACN), относит Турцию к категории «дискриминации» — второй по степени серьёзности после «преследования». В документе отмечается, что турецкие законы и практика «несправедливо нацелены на отдельные религиозные группы».
По данным ACN, в категорию «преследования» попали 24 страны, включая Китай, Индию, Нигерию и Северную Корею, где люди сталкиваются с «серьёзными и повторяющимися актами насилия или домогательств из-за своей веры». Ещё 38 стран, среди которых Египет, Вьетнам, Мексика и Турция, отнесены к категории «дискриминации», а 24 государства находятся «под наблюдением» из-за признаков усиления репрессий.
В докладе, публикуемом раз в два года, говорится, что ситуация с 2023 года не улучшилась, а ухудшение объясняется ростом авторитаризма, этнорелигиозного национализма и экстремистского насилия.
Также зафиксирован резкий рост антисемитских и антиисламских преступлений на почве ненависти, включая Европу и США, после нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, которое спровоцировало войну в Газе.
В докладе также подчёркивается, что искусственный интеллект и цифровые технологии всё чаще используются как инструмент контроля, позволяющий «мониторить, профилировать и наказывать проявления религиозной веры».
«В таких странах, как Китай, Северная Корея и Пакистан, как государственные структуры, так и негосударственные акторы используют цифровые технологии для цензуры, запугивания и криминализации верующих — превращая религию в угрозу национальной безопасности», — отмечается в документе.
«Потенциал ИИ для манипулятивного использования огромен», — добавили авторы отчёта.
Доклад ACN — единственный независимый обзор, проводимый неправительственной организацией, который охватывает все религии мира.
После публикации отчёта Папа Лев XIV написал в социальной сети X, что свобода вероисповедания является краеугольным камнем любого справедливого общества, поскольку «она защищает моральное пространство, в котором формируется и проявляется совесть человека».