Победа Туфана Эрхюрмана на выборах президента самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) не приведет к пересмотру Турцией политики по отношению к ней.
Об этом говорится в комментарии газеты Hürriyet.
Выборы на Северном Кипре состоялись 19 октября. Эрхюрман, которого называют сторонником федеративной модели политического устройства Кипра, заручился поддержкой 62,76% голосов избирателей и избран лидером турок-киприотов на пятилетний срок.
"Прошедшие выборы не являются "землетрясением". По выражению высокопоставленных источников в Анкаре, они продемонстрировали обновление позиции, отражающее волю турок-киприотов. С избранием Эрхюрмана не ожидается перелома в официальной политике Анкары. Парламент ТРСК ранее принял решение, отвергающее федерацию с греками и одобряющее создание двух государств, оно остается в силе", - отмечает обозреватель издания Ханде Фырат.
По ее мнению, выборы в ТРСК обновили в ней политический баланс, но не изменили стратегический курс. "Приход Эрхюрмана может принести новый тон, новый подход. Однако основная линия остается неизменной: турецкий народ Кипра не хочет ни федерации, ни одиночества", - считает журналист. Она напоминает, что ТРСК к настоящему времени признана только Турцией. "Получение статуса наблюдателя в Организации тюркских государств и призыв президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана на Генассамблее ООН к признанию ТРСК указывают на стремление изменить ситуацию. Эрхюрман благодаря знанию международного права и навыкам ведения переговоров может сыграть важную роль в расширении поля дипломатических маневров для повышения узнаваемости ТРСК. Однако это возможно лишь в гармонии с Анкарой", - пишет Фырат.
"Ситуация в ТРСК не изменится. Избранный президент Туфан Эрхюрман не сможет изменить курс Эрсина Татара (прежний лидер турок-киприотов - прим. ТАСС) в отношениях с Турцией, которая как гарант по Кипру обладает полномочиями, определенными международным правом. Первый визит Эрхюрмана состоится в Турцию и положит конец различным дискуссиям", - отмечает колумнист газеты Milliyet Зафер Шахин.
Кипр разделен по национальному признаку с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована ТРСК, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.