Древний хеттский водный источник продолжает функционировать спустя тысячелетия

Водный памятник Эфлатунпынар, 3 тыс. 200-летнее чудо позднего хеттского периода, расположенный в районе Бейшехир в центральной провинции Конья, продолжает бесперебойно работать несмотря на засуху, вызванную глобальным изменением климата.

Эфлатунпынар, построенный по заказу царя Тудхалии IV 3200 лет назад над естественным водным источником, представляет собой большое прямоугольное сооружение, возведённое с использованием рельефной техники и украшенное фигурами богов и богинь. Построенный из блоков андезитового камня, обтесанных в соответствии с их формой, водный памятник отличается от других хеттских скальных памятников своей уникальной каменной кладкой, композицией рельефов и устройством святилища под открытым небом.

Высота памятника составляет 3,5 метра, но раскопки, проведенные Управлением Музея Коньи в 1996–1997 и 1999–2001 годах, показали, что на самом деле он достигает 7 метров. В ходе раскопок также был обнаружен священный бассейн шириной 30 метров и длиной 34 метра, соединенный с памятником. Фасад памятника украшен различными фигурами, высеченными на 19 каменных блоках.

Памятник, расположенный в 4 километрах от района Садыкхаджи, использует редкую систему сбора проточной воды в бассейне, что позволяет эффективно использовать её по мере необходимости и принимать посетителей даже в засушливые месяцы.

Источник в 2014 году был включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Хеттское священное водное святилище».

Мустафа Бюйюккафалы, глава Ассоциации культуры и туризма Бейшехира, сообщил, что источник существует уже много веков.

«Хетты, верившие в святость и изобилие воды, построили этот памятник, чтобы воздать хвалу своим богам. Этот источник, непрерывно текущий на протяжении 3 тыс. 200 лет, можно сказать, бросает вызов засухе. Поэтому он принимает посетителей без перерывов в любое время года», - пояснил он.

Бюйюккафалы отметил, что напротив памятника построено сооружение, позволяющее посетителям немного отдохнуть.

Он подчеркнул, что хетты также глубоко верили в глубокое благословение, даруемое этой неиссякаемой водой.

«Этот источник — один из источников, который продолжает, пусть и в небольшом объёме, питать озеро Бейшехир. Кроме того, в этом бассейне можно увидеть редкие виды рыб, когда-то обитавших в озере Бейшехир», — сказал он.