Джаникли: Турция разрабатывает тяжёлый ударный БЛА

244

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью газете Yeni Şafak сообщил, что Турция разрабатывает 4,5-тонный ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Акинджи», способный нести четыре ракеты.

По словам Джаникли, технологии, полученные при разработке БЛА «Акинджии», откроют Турции дорогу в область создания боевых беспилотных самолётов, начиная с 2027 года, сообщает ТАСС.

Он также сообщил, что на январском заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции компания Baykar Makina была выбрана для разработки БЛА «Акинджи» на базе беспилотника Bayrak. В ближайшее время с Baykar Makina будет подписан контракт, предусматривающий начало поставок нового аппарата, сказал министр.

«Акинджи» будет оснащён турбовинтовым двигателем и обеспечен управлением с помощью канала связи по лини прямой видимости, а также - спутниковой связи. Высота полета «Акинджи» составит 12 тыс. 192 м, масса полезной нагрузки на внешних подвесках - 900 кг и внутри фюзеляжа - 450 кг.

По словам Джаникли, продолжительность полета «Акинджи» будет увеличена в сравнении с ранее разработанными в Турции беспилотниками, и он будет оснащён авиабомбами и четырьмя, а не двумя, как у имеющихся сейчас БЛА, ракетами.

Сейчас беспилотные летательные аппараты компании Baykar Makina, включая оснащённый вооружением Bayraktar TB2, применяются в продолжающейся операции «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Африне в Сирии. TB2 оснащён управляемыми боеприпасами MAM-L компании Roketsan и противотанковыми ракетами UMTAS.

Турция также рассматривает возможность разработки танков, добавил Джааникли, признав, однако, что это будет сложно.

Он сказал, что Турция проводит исследования и разработки не только в области БЛА, но и в области безэкипажных наземных транспортных средств. В настоящее время, по его словам, в операции в Африне применяются дистанционно управляемые инженерные транспортные средства.