Россия зафиксировала в Сирии 8 нарушений режима перемирия, Турция - 5

27

Министерство обороны России сообщило в четверг о 8 нарушениях режима прекращения огня за сутки в Сирии, турецкие наблюдатели зафиксировали 5 аналогичных случаев.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии <...> зафиксировано восемь случаев стрельбы в провинциях: Алеппо - шесть, Латакия - два. Турецкой частью представительства зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Хама - один, Идлиб - четыре», - цитирует ТАСС заявление российского военного ведомства.

Министерство обороны России оценивает обстановку в зонах деэскалации как стабильную. Российский Центр по примирению враждующих сторон проконтролировал прохождение гуманитарного конвоя ООН общей массой груза в 97 тонн в западный район провинции Дераа. Кроме того, 202 жителям была оказана медицинская помощь.

Напомним, что в соответствии с договорённостями, достигнутыми в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации: Восточная Гута, район на севере провинции Хомс, провинция Идлиб и части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также районы провинций Дераа и Эль-Кунейтра на юге страны.