Claudine Doury: Гордость турецких женщин делала их в моих глазах удивительно красивыми

381

В рамках моего творчества я сделала фотографии молодых женщин, которые работают в текстильной промышленности. Моей целью не было стремление показать тяжелые условия труда или самих женщин в процессе работы.

Меня больше интересовало, кто они такие, эти турецкие женщины, которые сидят за швейными машинками.

Обычно я людям задаю различные вопросы, особенно меня волнуют темы личности и половой принадлежности. Я обращаю отдельное внимание на период взросления, концентрируюсь на коротком и чувствительном этапе перехода от детства к взрослому состоянию. Взросление - это время, когда человек мечтает, ностальгирует, представляет себе, каким он станет в будущем, когда его охватывает чувство грусти, когда он замыкается в себе. По-моему, взросление – это переходный период, когда все становится возможным.

Этот жизненный этап – время, когда полностью смешиваются реальность и фантастические миры. В сущности, для меня как фотографа это и есть то, что особенно привлекает внимание; стирание границ между реальностью и фантастикой… Я стараюсь отразить все эти чувства, сопутствующие взрослению, это помогает мне и вернуть связь с теми чувствами, что я испытывала когда-то, и в итоге объяснить причины их возникновения.

Перед тем, как начать проект, мне нужно решить много задач. Я представляю себе, каким проект должен получиться в итоге, мысленно все продумываю, решаю, какие выбрать элементы, необходимые для моей истории. После этого я стараюсь слиться с теми образами, что возникли в моей голове. В этот момент я могу я могу использовать все это для достижения моей цели.

Когда я посетила ту фабрику, меня больше всего удивило то, как гордо держат себя эти молодые женщины, приехавшие на заработки из разных уголков страны. Гордость делала их в моих глазах удивительно красивыми. Это напомнило мне голландские портреты семнадцатого века. Я благодарна всем женщинам, которые великодушно согласились попозировать для меня.

Клодин Дори (Claudine Doury)

Родилась в Блуа в 1959 году, живет в Париже. Начала карьеру фотографа в ежедневных печатных изданиях и журналах. Потом работала в качестве редактора фотографий, участвовала в независимых фотопроектах. Была с экспедицией в Сибири, сделала ряд фотографий в украинском летнем лагере Артек, запечатлела народы Средней Азии. Ее работы издавали такие газеты и журналы, как Libération, Paris Match, ELLE, Geo и National Geographic.

Получила в 1999 году награду на престижном фотоконкурсе Leica Oscar Barnack, в 2000 году премию World Press Photo, в 2004 – премию Niepce.