Турцию представит на «Оскаре» фильм «Где горит огонь»

278

Фильм в жанре дорожных приключений под названием «Где горит огонь» (Ateşin Düştüğü Yer), освещающий проблему так называемых «убийств чести», будет выдвинут Турцией на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», сообщили в четверг турецкие СМИ.

В картине «Где горит огонь» режиссёра Исмаила Гюнеша, основанной на реальных событиях,  рассказана история отца, перед которым стоит трудный выбор между совестью и традицией, и его дочери, забеременевшей в результате внебрачной связи.

В среду было объявлено, что независимая организация «Комитет по творческой деятельности» (SEK), образованная 14 профессионалами турецкой кинематографической индустрии, которая наблюдает за участием турецких кинематографистов в местных и зарубежных кинофестивалях,  остановила свой выбор на фильме Гюнеша. В шорт-лист из 11 фильмов вошли также такие фильмы, как «Энтелькёй против Эфекёя» (Entelköy Efeköye Karşı), лидер проката «Завоевание: 1453» (Fetih 1453), «Танцор Зенне» (драма, основанная на истории первого в Турции «убийства чести» на почве гомосексуальной связи) и «Ночь тишины» (Lal Gece) — драма, повествующая о несовершеннолетних невестах.

Ранее в этом месяце фильм «Где горит огонь» выиграл две награды на международном кинофестивале в Монреале: главный приз Международного гран-при фестиваля и приз FIPRESCI Международной федерации кинокритиков.

Номинанты 85-й церемонии награждения американской киноакадемии будут названы 15 января.