В Стамбуле под многовековой мечетью нашли строение, похожее на Цистерну Базилика

263

В понедельник турецкие СМИ сообщили о том, что в стамбульском районе Чемберлиташ во время ремонтных работ в мечети Нуруосмание было сделано два больших открытия.

На глубине восьми с половиной метров под мечетью, которой уже 255 лет, был найден самый древний буронабивной свайный фундамент. Площадь фундамента составляет 2 042 квадратных метра, он имеет 19 разделов, 12 из которых являются камерами. В фундаменте обнаружен также комплекс площадью в 825 квадратных метров, очень похожий на Цистерну Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Пока группа археологов прокопала 8,5 метров в глубину и вывезла из-под мечети 420 грузовиков породы.

Совет Генеральной Ассамблеи при Главном управлении фондов (VGM) профинансировал проект реставрации на сумму 17 млн турецких лир. Реставрация мечети началась еще два года назад, тогда она не считалась важным археологическим объектом, но в настоящее время раскопки в Нуруосмание приобрели новое историческое значение.

Чтобы убедиться в том, что при реставрации подлинные элементы строения будут максимально сохранены, VGM образовал совет, который включает в себя специалистов — профессоров Фусуна Алиоглу, Феридуна Чили, Ахмета Гулеча и Ахмета Вафу Чобаноглу.

Проект планируется завершить в 2014 году. Увеличившиеся расходы на реставрацию мечети могут достичь 20 млн турецких лир.

На пресс-конференции глава VGM Аднан Эртем сказал, что под мечетью Нуруосмание существует еще одна Нуруосмание. «Это еще одна группа строений, похожих на здание мечети. Сплошной фундамент был использован много веков назад, чтобы защитить строения от землетрясений. Также там есть колонны, секции и водоем. Мы впервые столкнулись с такой конструкцией «мечеть под мечетью». В будущем мы можем открыть на этом месте музей», — подчеркнул глава VGM Аднан Эртем.