Стамбульский кинофестиваль борется против цензуры

113

Распоряжение Министерства культуры снять с конкурса фильм о жизни в лагере запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) вызвало скандал по поводу цензуры на 34-м Стамбульском кинофестивале.

В знак протеста организаторы фестиваля приняли решение отменить большинство кинопоказов.

13 апреля оргкомитет 34-го Стамбульского кинофестиваля объявил, что были отменены показы фильмов в разделе национального кино, международного кино, показы в рамках национального конкурса документального кино и конкурса Организации по правам человека FACE, внеконкурсные просмотры фильмов, а также показы в разделе нового турецкого кино.

Комитет фестиваля сообщил в том числе об отмене конкурсов «Национальный золотой тюльпан», «Международный золотой тюльпан», Национального конкурса документального кино и церемонии закрытия.

Процесс отмены был запущен, когда 12 апреля, за считанные минуты до начала показа, был снят с конкурса фильм о запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Данное обстоятельство стало результатом вмешательства Министерства культуры Турции, что и послужило причиной скандала на почве «цензуры».

Фильм Bakur («Север») режиссёров Джаяна Демиреля и Эртугрула Мавиоглу рассказывает о повседневной жизни членов РПК и содержит интервью с ключевыми фигурами, в том числе и с основным боевым командиром РПК в Ираке Джемилем Байыком.