На востоке Турции обнаружены урартские кувшины возрастом 2800 лет

117

В восточной турецкой провинции Ван в ходе раскопок на руинах крепости Чавуштепе, построенной царём Урарту Сардури II, археологи обнаружили пифосы (pithos) – большие керамические ёмкости, когда-то использовавшиеся для хранения зерна, масла и вина. По мнению экспертов, возраст находки составляет не менее 2 тыс. 800 лет.

«Мы обнаружили хранилище со 120 пифосами, в которых можно хранить до 36 тонн продовольствия, зерна, кунжутного масла и вина. Вместимость каждого пифоса составляет примерно 300 килограммов», – рассказал профессор факультета археологии университета Юзюнджу Йыл Рафет Чавушоглу. Профессор также отметил, что все кувшины покрыты клинописными текстами, обозначающими урартские единицы измерения.

Чавушоглу возглавляет раскопки на руинах крепости Чавуштепе, расположенной в районе Гюрпынар примерно в 20 километрах от города Ван. Крепость была построена царём Сардури II, правившим государством Урарту во время пика его расцвета в середине IX века до нашей эры.

Стены мощного укрепления, хранилища, первая канализационная система в мире, храмы и другие сооружения той эпохи стоят и по сей день, являясь популярным местом среди туристов. В 2014 году, после 30-летнего перерыва, Министерство культуры и туризма Турции возобновило раскопки на данном участке.

Отметив, что крепость Чавуштепе отражает самые яркие аспекты общественной жизни Урарту, Чавушоглу также упомянул, что, помимо всего прочего, археологи нашли чаны для изготовления вина из винограда, выращенного в близлежащих виноградниках.

«Данный факт подтверждает и информация, найденная в местных клинописных текстах. Вода, поступавшая в крепость через каналы, использовалась для орошения виноградников. После сбора урожая виноград давили ногами в этих чанах, а полученный виноградный сок выливали в пифосы для хранения», – добавил он.