Турецкая кухня насчитывает порядка 19 тысяч разновидностей домашних блюд

715

Знакомые с детства блюда домашней кухни, которыми кормили нас матери, с годами приобретают в наших глазах всё большую ценность и занимают особое место в наших сердцах.

Проведённое недавно исследование на эту тему показало, что на интернет-ресурсе Yemeksepeti, посвященном секретам турецкой кухни, можно найти порядка 19 тысяч домашних блюд. При этом среди всего многообразия можно выделить две основные категории: блюда, приготовленные с использованием оливкового масла – их насчитывается более 4 тысяч, и котлеты, которых существует не менее 1500 разновидностей.

На сайте можно найти всё – от кебаба до пиццы, от десертов до салатов – в общем 200 тысяч наименований блюд, из которых 19 тысяч приходится на домашнюю кухню. Больше всего здесь представлено рецептов с использованием оливкового масла (4 382 блюда). Следом идут разнообразнейшие котлеты (1 543 наименования) и супы (1 100 разновидностей). На овощные блюда приходится 640 наименований.

Исследование показало, что фасоль, рис и летний суп джажык из айрана с добавлением огурца и укропа имеют такое же значение для турецкой кухни, как нападающий Метин Али Фейяз для турецкого футбола.

Согласно проведённому исследованию, в прошлом году турки из продуктов питания больше всего потребляли фасоль, рис, нухут, долму с мясом и шпинат. В среднем за год пользователи сайта Yemeksepeti съедают 150 тысяч порций фасоли. Каждый второй клиент, заказавший блюдо из фасоли, также хочет видеть на своем столе рис или джажык. Кроме того, в трёх случаях из десяти при заказе котлет заказывают суп и рис, а в двух случаях из десяти вместе с блюдом из баклажан заказывают рис и джажык.

С возрастом мы начинаем больше ценить блюда нашего детства Блюда домашней кухни – это особый мир, с которым нас познакомили наши мамы, когда мы были ещё детьми; мир, который теряет для нас важность, когда мы подрастаем, и которым мы гордимся и который начинаем ценить, когда окончательно взрослеем. С возрастом растёт процент тех, кто отдаёт предпочтение домашней еде. Например, больше всего домашнюю кухню ценят люди старше 34 лет, меньше всего – подростки 12–18 лет.