В Турции «Такбир» может прийти на смену «Похоронному маршу» Шопена

47

Глава турецкого Управления по делам религии (УДР) Мехмет Гёрмез предложил исполнять на похоронных церемониях «Такбир» («Молитва об усопших») османского композитора Итри вместо «Похоронного марша» Фредерика Шопена.

Дискуссия об отказе от музыкального произведения Шопена началась после инцидента, имевшего место на похоронах одного из военнослужащих, пишет ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ. В то время как гроб с телом солдата несли под звуки «Похоронного марша», военные начали громко выкрикивать фразу «Аллаху экбер», вынуждая оркестр прекратить исполнение. Когда музыканты перестали играть, процессия продолжила движение под мусульманские молитвы.

Поднимая этот вопрос, глава УДР отметил, что в последнее время он стал получать большое количество писем от граждан с просьбой отказаться от музыки Шопена на траурных церемониях. Как сообщил сам Гёрмез, он также отмечает, что «Похоронный марш» находится в явном несоответствии с традициями турецких мечетей и Корана.

«Думаю, наши власти должны рассмотреть этот вопрос. У нас есть свои культурные ценности, а «Такбир» – это потрясающее произведение», – заявил чиновник.

Между тем руководитель Президентского симфонического оркестра Анкары профессор Эрол Эрдинч заявил, что «Такбир» не подходит в качестве марша из-за своего ритма.

Итри (1640-1712) – турецкий композитор, автор более тысячи песен и инструментальных композиций. До наших дней дошло около 40 его произведений.