Фотограф Йылмаз запечатлел город Эдирне на западе Турции на протяжении 60 лет

50

Уже более шести десятилетий Тайип Йылмаз, которому недавно исполнилось 88 лет, смотрит на Эдирне в западной части Турции через объектив своей камеры. Он сделал почти 100 тыс. фотографий и собрал визуальный архив города и его естественную красоту для будущих поколений.

Художник и фотограф Йылмаз документирует процветающий приграничный город с 1958 года, снимая все исторические и туристические места в Эдирне с тщательностью ювелирного мастера, пишет Sabah.

Йылмаз и его архив являются ценным источником для истории города. Идя в ногу с технологиями, теперь он фотографирует с помощью цифровой камеры.

Йылмаз, бывший учитель искусства, рассказал, что он работал учителем в разных частях Турции до приезда в Эдирне в 1958 году.

«Мне всё понравилось в Эдирне. По профессии я преподаватель искусства, но также интересуюсь фотографией, поэтому изучил её технические аспекты. В Анкаре у нас был учитель по имени Шинаси Барутчу. Он получил образование в Германии и напечатал одну из первых цветных фотографий в Турции. Он мне очень помог», - поведал фотограф.

Йылмаз говорит, что фотография - его страсть. В его архиве 100 тыс. чёрно-белых и цветных фотографий. По словам его жены, он работает, как заведённый.

«Если у меня нет камеры с собой, когда я вижу красивое место, я возвращаюсь за ней и делаю снимок. Я всё ещё рисую и фотографирую. У меня 30 камер. Я пожертвовал пять из них музею Эдирне. Я также пожертвовал 150 документов о машинах, картинах и фотографиях. Это моя страсть. Я делаю это не ожидая восхищения», - говорит мастер.

В архиве Йылмаза есть много исторических снимков: панорамные картины и фотографии, датируемые 1865 годом; фотоархив, документирующий борцов по масляной борьбе на поле Кыркпынар периода Османской империи до наших дней; несколько фотографий разрушения в Эдирне.

«Большинство из них как документы. Я готовил альбом для мечети Селимие, разработанный Мимаром Синаном, а также фотографии многих других мечетей. Реставраторы просят меня дать им старые фотографии, чтобы помочь с реставрационными работами в мечетях. Когда они спрашивают меня, я нахожу необходимые снимки и даю их», - сказал Йылмаз.

Фотография - это любовь и страсть Йылмаза. Он передал 22 тысячи фотографий Генеральному Директорату печати и информации премьер-министра. Позже эти фотографии были перенесены на цифровые носители. Он сказал, что у него есть несколько фотографий, запечатлевших создание Тракийского университета.

Картины и фотографии Йылмаза, некоторые из которых относятся к его детству, были представлены на различных выставках, в том числе и международных.

МК-Турция, фото www.trthaber.com