Турция не хочет платить за российский газ больше Европы

953

После неудачной попытки сбить цены на иранский газ, Турция обратила взоры на своего главного поставщика голубого топлива — Россию.

Министерство энергетики Турции отправило запрос на предоставление скидки в Газпром еще в декабре, однако пока не сообщало об ответе российской компании, ограничившись лишь заявлением, что требование находится в разработке.

По закупкам российского газа Анкара уступает лишь Берлину, однако немцы платят за каждую тысячу кубометров газа на 20-25 долларов меньше, чем турки, а после резкого повышения курса евро и доллара разница в цене стала ощутимо бить по карману конечного потребителя.

В то время как Турция платит 490 долларов за тысячу кубометров иранского газа, российское топливо, основная масса которого поступает через газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря, обходится в 390—400 долларов, а тот же самый российский газ, поступающий в Германию по «Северному потоку», стоит 375-380 долларов.

В 2013 году Турция импортировала 45,2 млрд кубометров газа, 58% которого поставляет Россия. В последние годы потребление газа в Турции закрепилось на уровне 45-46 млрд кубометров, дорогой газ стали заменять альтернативные источники энергии, в первую очередь уголь и возобновляемые источники.