Строительство второй АЭС в Турции обойдётся в $ 16,3 млрд

175

Японский журнал Nikkei сообщил, что проект атомной электростанции в северной турецкой провинции Синоп обойдётся турецкой, французской и японской сторонам в $ 16,3 млрд. Строительство АЭС планируется завершить в 2023 году.

В рамках проекта, который в настоящее время находится на стадии разработки, будет создано совместное предприятие, куда войдёт японский консорциум Mitsubishi Heavy Industries & Itochu, французский энергетический гигант GDF Suez, а также крупнейший производитель электроэнергии Турции компания Elektrik Üretim (EÜAŞ).

В проекте также примут участие японские строительные компании Taisei и Obayaşi и французская фирма Bouygues.

По предварительным расчётам строительство АЭС обойдётся в $ 16,3 млрд, что на $ 6 млрд меньше, чем предполагалось ранее. На строительные работы из бюджета будет выделено от 20 до 25% стоимости проекта.

В Синопе будет построена вторая атомная электростанция Турции. В настоящее время в южной портовой провинции Мерсин полным ходом идёт строительство первой АЭС «Аккую» стоимостью $ 20 млрд. Строительство АЭС в Мерсине не обошлось без российских инвестиций. Ожидается, что проект будет завершён в 2020 году, в то время как церемония закладки первого камня состоялась в апреле 2015 года.