ВВП Турции вырос на 3,8% в годовом исчислении

129

В соответствии с официальными данными, опубликованными в четверг, во втором квартале текущего года экономический рост Турции превысил все ожидания, составив 3,8% в годовом исчислении.

Следует отметить, что данное обстоятельство стало приятным сюрпризом для правительства, пытающегося преодолеть замедление темпов роста.

Политическая неопределенность в преддверии всеобщих выборов 1 ноября, а также растущие опасения относительно безопасности, возникшие в связи с эскалацией конфликта с курдскими боевиками, оказались тяжким бременем для экономики, когда-то отличавшейся небывалыми темпами роста.

Утром в четверг курс лиры достиг очередного рекордно низкого уровня, составив 3,0620 по отношению к доллару США.

В соответствии с прогнозом Reuters, во втором квартале текущего года эксперты предвещали, что экономический рост в стране не превысит 3,45%, в то время как в годовом исчислении эта цифра не поднимется выше 2,9%. Следует отметить, что эти данные значительно ниже целевого показателя, который должен был составить не менее 4%.

В среду министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что политическая нестабильность является самым большим риском для экономики, ссылаясь на потенциальную опасность растраты государственных финансов и дальнейшего давления на дефицит бюджета и дефицит счёта текущих операций.

Тем не менее, по данным Турецкого института статистики (TurkStat), во втором квартале, по сравнению с предыдущим, на 1,3% увеличился объём производства. Также, в соответствии с обновлёнными данными, в первом квартале на 2,5% увеличился валовой внутренний продукт (ВВП), хотя первоначально сообщалось о росте на 2,3%.

Что касается счета текущих операций, то и здесь ситуация также превосходит все ожидания, поскольку дефицит в данном секторе в июле месяце составил $ 3,15 млрд, хотя по прогнозам экспертов данная сумма должна была оказаться не менее $ 3,5 млрд.