Турецкие университеты привлекают всё больше студентов со всего мира

933

Согласно данным, предоставленным Советом по высшему образованию Турции (YÖK), в течение 2014/2015 учебного года в турецких университетах обучались порядка 72 тыс. 178 студентов из 240 стран.

В соответствии с данными YÖK, в Турции предпочитают получать образование студенты со всех уголков земного шара, в том числе из таких соседних стран, как Иран, Ирак и Греция, а также из стран Карибского бассейна, Новой Зеландии и африканского континента.

Самое большое количество иностранных студентов – 10 тыс. 638 – приехали в Турцию из Азербайджана. На втором месте в списке оказался Туркменистан – 9 тыс. 92 студента. Из Сирии, Ирана и Афганистана в страну приехали 5 тыс. 560, 5 тыс. 302 и 3 тыс. 672 учащихся соответственно. Далее в списке следует Ирак – 3 тыс. 33 студента.

В Турции получают образование учащиеся из Греции (1 тыс. 826), Кыргызстана (1 тыс. 819), Казахстана (1 тыс. 799), Косово (1 тыс. 23) и Китая (1 тыс. 88).

Турецкие университеты также привлекли внимание студентов из таких стран, как Барбадос, Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Соломоновы острова, Уганда, Самоа, Демократическая Республика Конго, Гватемала, Багамские острова, Фиджи, Панама, Суринам, Руанда, Бруней, Эквадор, Куба, Новая Зеландия, Парагвай, Сан-Марино, Боливия, Кабо-Верде, Мавритания и Оман.

Среди вузов, в которых предпочитают получать образование иностранные студенты, на первом месте оказался Стамбульский университет, там проходят обучение 3 тыс. 51 иностранный гражданин. Далее идёт университет Гази – там получают образование 2 тыс. 18 иностранных студентов. Третье место занял университет Ататюрка в восточной турецкой провинции Эрзурум, куда были зачислены 1 тыс. 424 студента. Восемь абитуриентов поступили в университет Бозок, расположенный в сердце страны в Йозгате. Всего один иностранный студент выбрал для обучения университет Тунджели на юго-востоке страны, в то время как четверо иностранных граждан предпочли получить образование в северо-восточном университете Артвин Корух.

Следует отметить, что многие учащиеся выбирают частные некоммерческие университеты, где есть возможность получения стипендии за отличную успеваемость. Четыре из пяти таких университетов расположены в Стамбуле и один в Анкаре. Порядка 1 тыс. 594 студентов выбрали стамбульский университет Айдын, 1 тыс. 440 поступили в университет Фатих, в то время как в университеты Бахчешехир и Бейкент были зачислены 1 тыс. 411 и 591 иностранный студент соответственно. Помимо всего прочего, 819 студентов решили получить образование в Университете Турецкой авиационной ассоциации в Анкаре.

В последнее время большой популярностью среди иностранных студентов пользуется университет Ипек, где 136 студентов – а это порядка 29% от общего числа учащихся –являются гражданами 83 стран. На 2015/2016 учебный год руководство вуза планирует зачислить 600 абитуриентов, среди которых 100 мест займут иностранные граждане. В итоге в учебном заведении будут обучаться представители по меньшей мере 100 государств.