Член правящей партии Турции: Бесполезно преподавать математику учащимся, не знающим джихада

804

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмет Хамди Чамлы заявил, что без знания принципов джихада нес смысла изучения математики в школах.

Чамлы таким образом поддержал решение Министерства образования относительно спорных изменений учебной программы. «Если намаз является столбом нашей религии, то джихад - это её крыша. Нет столба, нет крыши над головой. А значит нет смысла в преподавании математики ребенку, не знающему джихада», - заявил он.

Согласно новым учебным планам, учащиеся будут посещать обязательные уроки религии, посвящённые изучению 5 столпов ислама и джихаду.

Как передает интернет-издание T24, теологи считают этот подход неверным. Тат сотрудник Университета Анкары профессор-теолог Исмаил Хакки Унал сказал, что решение добавить изучение джихада к 5 столпами ислама неверно, поскольку он им не является. «Джихад - это концепция, которую нужно рассматривать отдельно», - отметил профессор Унал.

Со своей стороны, Чамлы заявил, что «джихад является приоритетом номер один в Исламе». «Если мы обратимся к истории султанов Османской империи, мы увидим, что некоторые из них на самом деле даже не ездили в Мекку на паломничество, чтобы потом возглавить джихад», - сказал он.