Национальным меньшинствам Турции были возвращены три объекта

76

Глава Генерального управления фондами Турции принял решение о возвращении ряда объектов армянскому и греческому фондам Стамбула. Это решение последовало за постановлением о возвращении стамбульской школы Святого Креста Тыбреванк армянской диаспоре.

«Мы очень благодарны, что было принято такое решение, но в этом не было ничего удивительного. Нам, настоящим владельцам, возвращают то, что и так принадлежало нам», - заявил Левон Шадьян, глава армянского фонда кладбища и церкви Святого Григория Просветителя, которая находится на одном из Принцевых островов, лежащих у стамбульского побережья Мраморного моря.

Среди владений, которые были возвращены армянской диаспоре, есть также кладбище  и здание сиротского приюта на острове Кыналыада. В результате принятия нового закона о фондах греческой диаспоре будет передан участок в пять акров земли в стамбульском районе Ускюдар.

«Тыбреванк стал тем объектом, возвращение которого обрадовало нас больше всего», - сказал Шадьян.

Несмотря на то, что власти вернули Тыбреванк, который когда-то являлся религиозной школой, вопрос об открытии его теологического отделения пока не обсуждается.

«Шаг за шагом начинается процесс возвращения национальным меньшинствам их прежних владений, и это результат длительной борьбы. Настоящие хозяева восстанавливают свои права. Наши усилия приносят плоды; это приятное достижение», - сказал член совета Генерального управления фондами Лаки Вингас.