Масштабные операции по уничтожению конопли

90

Три тонны гашиша, спрятанного на поле, и 15 миллионов растений марихуаны (индийской конопли) с более 1000 акров земли были изъяты и уничтожены в районе Лидже юго-восточной провинции Диярбакыр.

Силы безопасности Турции провели одну из самых крупных операций за последнее время. В ней при поддержке двадцати вертолетов и бронетехники принимали участие около 600 сотрудников жандармерии.

Активная борьба с масштабным выращиванием конопли началась в Турции еще в 80-е годы сразу после выхода антиконопляного закона. Уничтожались все конопляные посевы, а агрономов отправляли в тюрьму. Были периоды в стране, когда поставки «турецкого продукта» резко сокращались, а потом возобновлялись вновь.

Сегодня, как считают эксперты, одним из главных заказчиков наркотических средств является террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК). Именно эта организация получает большую долю своего дохода от незаконного оборота наркотиков.

За последние шесть месяцев «источник финансирования» для РПК был по-настоящему перекрыт. На территории Турции изъято более 36 миллионов растений марихуаны на сумму 4 млрд турецких лир и 2930 килограммов героина, оцениваемых в 200 млн турецких лир. Нынешняя операция была самой масштабной.

В ходе операции сотрудниками службы безопасности были обнаружены трубы для рабочей системы капельного орошения полей с коноплей. Система подачи воды также ликвидирована.