Солёное озеро взято под контроль

155

Во временный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включена природоохранная зона бассейна озера Туз (Солёное озеро). В данный момент составлен план управления заповедником, рассчитанный на двадцать лет.

Озеро Туз — второе по величине озеро в Турции. Оно уникально по своей природе и виду, чем и привлекает сотни любителей природы. Расположено озеро на Анатолийском плоскогорье на высоте 900 метров над уровнем моря, в 105 километрах к северо-востоку от города Конья и в 150 километрах к юго-востоку от столицы Турции Анкары.

Соленость воды в озере составляет 340 ‰ — больше чем в Мертвом море. Длина озера Туз — 80 километров, ширина — около 50 километров и средняя глубина 2 метра. Площадь зимой и весной меняется от 1600 до 2500 кв. км. Летом, когда вода испаряется, Туз становится совсем небольшим. На его поверхности образуется плотная корка из соли, белая как снег, толщиной до 50 сантиметров — по озеру можно ходить пешком.

Не случайно правительство Турции нацелено повысить известность этого региона. Главное управление по защите природных объектов при Министерстве охраны окружающей среды и урбанизации разработало менеджмент-план для развития природоохранной зоны бассейна озера Туз.

В рамках работы над этим проектом представители управления провели пять совещаний с местными властями и гражданскими общественными организациями. Обозначены основные задачи по защите биологического разнообразия озера, обеспечению функционирования экосистемы района и использованию источников воды во всех секторах производства. Также обсуждались такие вопросы, как создание условий для развития сельского хозяйства и животноводства, укрепление экономических мощностей региона и развитие туризма.