Раскрашивание лестниц в Турции превратилось в бум

377

Бум раскрашивания лестниц охватил в минувшие выходные всю Турцию. Лестницы в Анкаре, Батмане, Тунджели, Диярбакыре и Бурсе были разукрашены всеми цветами радуги в знак протеста против перекраски муниципалитетом разноцветной лестницы в стамбульском районе Фындыклы обратно в серый.

Автор художественной идеи 64-летний инженер Гусейн Четинель, раскрасивший лестницу в Фындыклы, был очень расстроен, когда увидел, что творение его рук исчезло под серой краской. А он, как сказал сам Четинель, всего лишь хотел сделать мир более ярким.

В Анкаре члены совета Народно-республиканская партии (НРП) Умут Акдоган и Гюль Чифтчи вместе с группой молодых людей поддержали замысел Гусейна и сделали разноцветной лестницу на улице Язанлар, что рядом с парком Кугулу. Члены НРП подчеркнули, что в день, когда Турция отмечает мир во всем мире (30 августа в Турции — день Победы), они раскрасили ступеньки в цвета мира, равенства и братства.

В Батмане ребята из городского совета молодежи тоже расцветили пешеходный переход на улице Гюлистан. Они хотели продемонстрировать все многообразие жизни, которая не ограничивается только белым и черным цветом.

Группа молодых людей в Тунджели раскрасила лестницу в центре города. Нетидже Йылмаз, чьей идеей было раскрасить ступеньки в Тунджели, сказала, что она и ее друзья призвали через Facebook всех желающих поучаствовать в раскрашивании ступенек и нашлось много людей, которые присоединились к ним.

В Измире желающие выразить свой протест против серого однообразия городских лестниц также собрались при помощи соцсетей и перекрасили лестницу на улице Кемаля Кесера. Еще одна измирская лестница в районе Басын Ситеси заиграла ярким цветом по инициативе Али Ихсан Йылдыза, выступавшего кандидатом в мэры от НРП.

В Бурсе разноцветной стала лестница между городским музеем и зданием налогового управления.