Эрдоган: Османский язык будут преподавать, нравится это им или нет

1017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил введение османского языка в программу обязательных занятий в средних школах, заявив, что язык будет преподаваться, несмотря на критику общества.

Обращаясь к 5-му Совету по религиозным делам, организованному Министерством по делам религии Турции, Эрдоган заявил, что изучение османского языка восстановит прерванную связь с «предками». На вопрос критиков, неужели придется изучать язык, чтобы понимать надгробные надписи, Эрдоган ответил, что вся история основывается на этих надписях.

«Не это ли наше самое уязвимое место? Оставить османский язык — все равно что себе же глотку перерезать. Это катастрофа! Народ, который обладал наивысшими знаниями, теперь потерял свою мудрость», — подчеркнул президент, отметив, что османский язык «не иностранный язык». «Да, есть противники изучения этого языка. И в этом заключается большая опасность», — заявил Эрдоган. «Нравится им это или нет, но в этой стране будут изучать и преподавать османский язык. У этой религии есть страж. И этот страж будет защищать религию до конца света», — добавил он.

На выходных турецкий Национальный совет по образованию проголосовал за ввод обязательных уроков османского языка в религиозных вузах имам-Хатип, а также факультативных уроков в других школах. Кроме того, было принято решение сделать уроки религиозной культуры обязательными как для первого класса, так и для студентов вузов профессионального туризма, вплоть до барменов. По словам Эрдогана, он и его коллеги подвергаются всевозможным нападкам в течение многих лет, а всё из-за того, что они «стараются вселить веру в этот народ».