С 2008 года в Турции заблокировано более 77 тыс. сайтов

50

Начиная с 2008 года в Турции в результате постановлений судов, прокуроров и Управления телекоммуникации и связи (TİB) был заблокирован доступ к более чем 77 тыс. веб-сайтов, в том числе и к основным соцсетям, таким как Twitter, Facebook и YouTube.

Согласно газете Cumhuriyet, с 2008 года по март этого года в Турции временно либо на постоянной основе было заблокировано 77 тыс. 521 веб-сайт. Для сравнения следует отметить, что в 2006 году было заблокировано всего четыре сайта.

Только в течение первых трёх месяцев 2015 года было зафиксировано 6 тыс. 129 случаев запретов сайтов, в 94% из которых инициатором запрета выступило TİB. Причины большинства запретов в Турции с 2008 связаны с контентом для взрослых или незаконным обменом данных.

В соответствии с законопроектом, предложенным правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в сентябре 2014 года и недавно принятым парламентом в качестве сводного законопроекта, TİB получает полномочия удалять или блокировать веб-сайты и их контент по запросу администрации премьер-министра или министерства, имеющего отношение к делу, без постановления суда.