Управление телекоммуникации и связи Турции заблокировало доступ к важнейшим новостным порталам

124

На фоне разгорающихся дебатов о том, что важнейшие новостные каналы вырезаются из эфира под давлением властей, Управление телекоммуникации и связи Турции (ТİВ) за прошедшие 4 дня вынесло решение заблокировать доступ к 12 вебсайтам, в том числе и к нескольким новостным порталам, критикующим правительство.

Цензорская кампания ТİВ обостряется с каждым днем в преддверии досрочных выборов 1 ноября. Уже заблокирован доступ к 12 сайтам и блогам. Несмотря на это, несколько сайтов, будучи закрытыми 20 октября, продолжают публиковать новости.

Среди заблокированных новостных порталов числятся два сайта, принадлежащие журналу Nokta, который за последние несколько недель не раз попадал в поле зрения государства за публикацию протоколов секретных заседаний Партии справедливости и развития (ПСР)и разглашение многих партийных секретов.

Тем не менее некоторые заблокированные сайты преодолевают цензуру, внося незначительные изменения в свои адреса.

Так, новостной сайт левого толка Sendika.org, который за последнее время блокировался 8 раз, неоднократно менял свой адрес на sendika7.org для того, чтобы возобновить публикации.

Тем временем другой новостной сайт SiyasiHaber («Политические новости») был заблокирован в пятницу в 11:10 вечера по местному времени (8:10 по Гринвичу). SiyasiHaber сообщил, что продолжит свое вещание под новым адресом siyasihaber1.org.

В числе заблокированных также оказались курдские новостные сайты Jiyan, Hakkarimedya и блог FıratNewsAgency.

В марте вышел новый законопроект о безопасности интернета, который уполномочивает ТİВ блокировать доступ к сайтам, которые считаются угрозой национальной безопасности и общественному порядку. Отечественные и международные критики выразили свое недовольство этим проектом, утверждая, что нововведение дает правящей ПСР новые радикальные полномочия для цензуры интернет-контента и подавления критики.

Цензура критических высказываний достигла новых высот в преддверии досрочных выборов 1 ноября, наряду с запретом на трансляцию важнейших независимых каналов, введенным государственными провайдерами вещания и частными поставщиками.

Надо отметить, в прошлом году 20 и 27 марта Турция запретила доступ к YouTube и Twitter в связи с выборами, которые должны были состояться 30 марта, т. к. обе платформы содержали большое количество контента, неугодного правящей ПСР.