Три корабля НАТО начали операцию в Эгейском море

162

Три корабля из состава второй постоянной военно-морской группы НАТО под германским командованием приступили в Эгейском море к операции по содействию борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов.

Министры 28 стран-членов НАТО в четверг решили направить в Эгейское море вторую постоянную военно-морскую группу для оказания поддержки Греции и Турции в борьбе с перевозчиками незаконных мигрантов.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не является инструментом решения кризиса с нелегальными мигрантами в Европе, но окажет поддержку в стабилизации ситуации.

По словам генсека НАТО, перед военно-морской группой поставлена "задача осуществить разведку, мониторинг и наблюдение за незаконным пересечением Эгейского моря в сотрудничестве с соответствующим органами и установить непосредственную связь с европейским агентством Frontex".

Натовские моряки будут, в частности, "предоставлять критически важную информацию и обеспечивать наблюдение для того, чтобы остановить деятельность преступных сетей".

При этом Столтенберг сообщил о достижении договорённости, что "вооруженные силы Греции и Турции не будут действовать в территориальных водах и воздушном пространстве друг друга".

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в течение 2015 года более 847 тысяч беженцев из Сирии и других стран прибыли в Грецию морским путем, 805 из них утонули в Эгейском море.