Прокурор потребовал 11 лет тюрьмы для обвиняемого в нападении на девушку за «неподобающую» одежду

637

Стамбульский прокурор 18 июля потребовал приговорить к 11 годам тюрьмы мужчину, напавшего на девушку «за ношение шорт» в автобусе по обвинению в «подстрекательстве людей к ненависти и вражде», «нападении и действиях сексуального характера» и «ограничении права на свободу убеждений и выражения мнения».

В стамбульском районе Пендик 14 июня Эрджан Кызылатеш совершил нападение на 21-летнюю Асену Мелису Саглам за «ношение коротких шорт во время Рамадана».

Генеральный прокурор Стамбула Мехмет Али Йылдыз подготовил обвинительный акт в отношении Кызылатеша, потребовав приговорить обвиняемого к тюремному заключению сроком от четырёх до 11 лет.

В течение следующих 15 дней 27-й Стамбульский уголовный суд примет решение о принятии либо отклонении обвинительного заключения.

После того, как 21 июня стамбульский прокурор выдал ордер на арест нарушителя, 22 июня Кызылатеш был задержан по распоряжению суда, однако позже был освобожден.

После освобождения прокурор обжаловал данное решение. Позже в тот же день суд выдал повторный ордер на арест подозреваемого, он был задержан.

Нарушитель предстал перед 5-м мировым судом Стамбула и заявил, что он «сожалеет» о своих действиях в автобусе, добавив, что лишь посоветовал пострадавшей одеваться надлежащим образом в течение месяца Рамадан «с самыми благими намерениями».

«Девушка была одета в короткие шорты. Затем она попросила меня не смотреть [на неё]. Когда я выходил из автобуса, я слегка ударил её по лицу тыльной стороной ладони. Инцидент произошёл в одно мгновение, и я сожалею об этом», - пояснил он.